当前位置:总站 > 林口县 > 工作动态

古城镇成功入选国家2020年“农业产业强镇”

发布日期:2020-06-08 来源:

古城镇成功入选国家2020年“农业产业强镇”

 

  近年来,古城镇始终坚持产业强镇、产业富镇发展理念,充分发挥农产品大市场集散地优势,全力推动白瓜子和小杂豆等农业产品加工等产业发展,初步构建了农业与二三产业交叉融合的现代产业体系,走出了一条农业产业特色发展之路,成功入选国家2020年“农业产业强镇”。
  古城镇做为我县最大的农副产品集散地,是全县农副产品的主要流通地,面对这一优势,古城镇党委因势利导,坚持农业农村优先发展,以打造“国家级籽用南瓜生产基地”为引领,将白瓜子和杂豆作为主导产业进行培育。他们按照农业产业化经营模式,创新利益联结机制,通过构建白瓜子和杂豆的农业产业化联合体,联结白瓜子加工和杂豆加工34户龙头企业、51家农民专业合作社、36个家庭农场。并采取“龙头企业+农民专业合作社+基地农户”等发展模式,鼓励农民发展白瓜子和小杂豆的种植。
  古城镇马路村村党支部书记司宝成介绍说:“我们马路村,有种白瓜的传统,因为我们村冈地的比较多,种白瓜,它省时省力,效益也比较好,这几年种植也在五六百亩以上,今年,在党委政府的引领下,我们又成立了合作社,建立了白瓜子示范园区。引导大伙儿种了1000多亩以上通过这个基地,这样的能大大的增加了村民的收入。”


  通过政策引领和龙头企业带动,2019年,全镇已发展白瓜子和小杂豆种植户7528户,白瓜子种植面积发展到13.57万亩,年产量12150吨,产值1.93亿元。全镇杂豆种植面积5.83万亩,杂豆总产量11660吨,产值1.08亿元。同时镇党委还加强农产品加工、流通体系建设,他们培育壮大农产品加工、营销等新型经营主体36户,农产品加工产值9.31亿元。目前,全镇农产品流通企业26户,农产品经销业户110家,建设益农信息服务社(电商)19个,交易额达到40亿元,成为辐射周边地区、省份乃至全国的农产品产销地。
  古城镇党委书记张成向记者介绍:“近几年,在县委、县政府的正确领导及大力支持下,经过我们的努力,我们在农业产业化发展上不断发力,研究制订了我镇5年农业产业发展规划,同时,充分发挥我镇农产品大市场集散地优势,推动镇域农业高质量发展,2019年,荣获“全国第九批‘一村一品’示范镇”,近日,国家公布了2020年农业产业强镇建设名单,我镇又成功入选。下一步,我镇将以促进乡村产业振兴和农民持续增收为目标,用细用好强镇建设专项资金,依托镇内4家农业产业化龙头企业,撬动社会资金注入,加快构建农业与二三产业交叉融合的现代农业体系,培育白瓜子、杂豆等富民主导产业,创响古城农产品品牌,做大做强古城农产品集散地,力争2-3年时间,把古城镇打造成主导产业突出、产业链条深度融合、创新创业活跃、产村产城一体的农业产业强镇,为促进县域经济高质量发展,做出古城应有的贡献。”