当前位置:首页 >人才培养

海林市:“聚焦三点” 抓实疫情期间人才教育培训工作

发布日期:2020-05-26 来源:

年初以来,海林市为确保疫情防控期间全市人才学习教育培训不打折扣,出实招、创举措,整合网络教育培训资源,“聚焦三点”切实提升疫情期间人才教育培训实效,确保战“疫”不懈怠,学习有质效。 

一、提高质效,找准关键点

坚持疫情防控和人才教育培训抓出实效,转变传统方式,充分运用网络资源、微信公众号等方式,保证少出门、不聚集的同时,提升教育培训质量。一是亮出学习效果。把“四个固定日”搬到网上、挪到家里,让教育学习成为常态。市场监督管理局机关党委建立“集中学习群”,安排专人负责收集整理总书记讲话、重要通知通报、先优典型事迹等最新疫情防控指示精神和疫情防控知识,目前已推送学习资料76份,充分发挥了线上教育的优势。二是汇聚网络资源。坚持“共聚一张网,同上一堂课”开展直播授课,扫码即可观看直播,无需另外下载APP。截至目前,通过网络直播形式,共举办21期以“疫情下的情绪管理与压力应对”“关于国家治理现代化的几个问题”“坚持克服疫情影响 夺取脱贫攻坚战全面胜利”“疫情大考与中国文化自信”等内容的专题培训学习,学习内容紧密结合实际,极大地缓解了各类人才对新冠疫情防控工作应对压力,丰富了学业内容,提振了信心,满足了教育学习需求。三是依规开展培训。下发了《关于做好2020年度网络教育培训的通知》深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九届四中全会精神,学习党史、新中国史相关课程,同时,结合当前新冠病毒疫情防控工作,加强应急管理、公共卫生等知识学习,为打赢疫情防控战役充电加油。

二、突出服务,找准着力点

在“林海映山红”微信公众号上开设“学习速递”专栏,每周为全市各类人才编辑推送学习内容,“学习速递”推送的学习内容按照“板块”划分,设置了“3+N”个学习板块。“3”是指三个固定板块,即,实时跟进中央、省市最新政策、法规、条例学习解读,以及重要会议精神设置“政策精神传达”板块,为加强各类人才党性党史教育设置“党性修养教育”板块,为持续增强“四个自信”设置“增强‘四个自信’”板块;“N”是指根据学习需求,以喜闻乐见为出发点,灵活增减“传统文化传承”“硬核知识速递”“健康快乐工作”等学习板块,确保全市各类人才疫情期间和日常学习两兼顾、充电补脑“常在线”。

三、跟踪问效,找准落脚点

一是点对点跟踪,建立“定期”制度。建立学习情况通报制度。定期向市委常委、组织部长报告网络教育学习情况。建立定期学习反馈制度。定期反馈推送固定日学习情况。鼓励积极学习,多学多得,对学习主动,年末对学习效果较好的进行表彰。二是点对点指导,提升教育培训效果。利用林海映山红微信公众号推送的方式引导全市各类人才在线学习,可以利用碎片化的时间刷视频、刷图片、看推文,达到手机随身携带,随时学习的目的。同时,在每期学习内容末端设置签到处,实时掌握参学率。并将在线学习情况纳入基层单位党组织日常党建考核分值,市委组织部定期对在线学习情况进行通报,通过推知识测试、查看手机关注率点击率等方式对学习情况进行检查,倒逼学习成效提升。