当前位置:首页 >人才引进

海林市“双招双引” 逐梦“人才强市”

发布日期:2020-06-28 来源:

 

海林市为推进“人才强市”战略,加大“招商引资、招才引智”力度,以“桑梓人才计划”为栽体,构筑园区、体制、高校三大人才吸附“磁场”,双向发力,对外广纳贤才,对内精准选育,为海林加快晋位争先、全面建成小康社会提供全方位、全过程、多层次、多类型的强有力人才支撑。

一、加大柔性引才力度,助力引资转型升级

“集四海之气,聚天下英才而用之”柔性引才就是以“不求所有、但求所用”为目标。海林市切实践行党管人才主体责任,以“双招双引”为契机,吸引吸纳人才。一是引项目“支框架”。依托海林国家级经济技术开发区硬件、政策优势,吸引高新企业落户海林,成功引进基纳瑞克斯制药、富通水电、华安型材、北味菌业等高新产业项目11个,有效拉动园区企业转型升级。二是引人才“搭骨架”。近来年,成功引进本科学历高校毕业生102名,硕士研究生27名,外籍专家10名。与牡丹江大学建立合作机制,实施“3+2”联合办学模式,即3年在职教中心学习专业技能、2年升入牡丹江大学对口专业继续深造,通过套餐培养,实现108名人才快速成长。三是增产值“全保障”。引进的11家高新企业年产值占开发区总产值46%。充分借助东北农业大学科研技术优势,在山市镇道南村建立寒地浆果实验育苗基地,成功推广“蓝精灵”“蓓蕾”两种蓝靛果75亩,建立大棚30栋,年育苗200万株,产值500万元以上。建立了海林市“人才公寓”,市域内服务部门均设立“人才服务窗口”,为人才解决后顾之忧。

二、加强引才政策支撑,转化引智工作成果

树无土则枯,无水则萎。人才工作的发展,离不开稳固肥沃的“政策沃土”,更离不开及时到位的“保障支撑”。海林市围绕服务留才、政策惠才、关爱助才三个方面,打出“组合牌”,提升“幸福感”。一是“服务牌”留住人才“身”。借助人力资源、市场监督等审批平台服务优势,开通“绿色通道”,提供“一站式”贴心服务。先后吸引139名各类人才到海林创业就业,有11名海林籍在外创业“小能人”回乡参选进入村“两委”班子,引进74名本籍在外优秀人才回乡发展。二是“政策牌”拴住人才“心”。制定出台《关于做好高校毕业生社保补贴及见习补贴发放工作的通知》为在海林小微企业就业高校毕业生每人每月提供635元工资补贴。强化“本土优秀人才”政策支持,为评选出的16名“本土优秀人才”建立市委联系专家制度,重要会议例会制度,发挥优秀人才建言发展优势作用。三是“关爱牌”化解人才“忧”。以开展人才资源信息采集录入为抓手,全面掌握人才资源基本情况,对困难人才及时协调相关职能部门予以救助落实。近年来,先后将94名党政、专业技术和农村实用人才列入困难党员帮扶计划。关心关爱青年人才生活,先后举办“团聚爱”青年交友活动、“瑞景华庭·缘来挺好”大型青年交友活动和“喜迎十九大、相约在林海”市直机关青年联谊会,为青年人才搭建桥梁纽带。

三、创新引才工作载体,破解县域引才难题

以“乡情引才”为突破口,创新实施“桑梓人才计划”,破解县域引才瓶颈。一是建立“桑梓人才”信息库。分类建立海林籍在外党政人才、专业技术人才、企业管理人才、外出务工人才、优秀学子和本土优秀人才六类人才信息库,收录人才636名。其中,海林籍在外党政人才81名,专业技术人才38名,企业管理人才133名,务工优秀人才23名,优秀学子325名,本土优秀人才36名。二是建立人才关爱机制。研究制定《海林市本土优秀人才管理办法》,建立市级领导联系本土优秀人才制度,利用重要节日,走访慰问优秀人才,并为每名本土“优秀人才”送上1000元慰问金和节日祝福。开座谈会24场,走访“返乡人才”287人次,为“返乡学子”在电商创业园办理入驻手续,解决本籍外出务工人才、优秀学子实际困难。为111名本籍在外无法返乡的党政、经营管理人才寄送新春贺卡,送上节日祝福,得到在外人才积极回应。三是深化校地合作对接。建立全省首个清华大学“乡村振兴”工作站,26名本硕博在校生先后深入农村、园区、学校、乡镇,了解农民生产生活、探讨电商产业发展、把脉企业转型、谋划全域旅游思路,提出各类合理化建议63条,多项纳入相关部门规划。在东北农业大学、黑龙江大学建立“高校引才宣传站”,成为全省首个在高校建立人才引进宣传站点的地区。组织在校生到机关事业单位开展假期实践,开展急需紧缺人才专场招聘,承办海林在高校各类人才交流活动,关心关爱海林籍学子和深化校地产学研深度对接。