当前位置:首页 >人才专题

王宏 :抗击疫情战线上的“排头兵”

发布日期:2020-02-10 来源:

走进发热病房,见到她,您可能都认不出来她就是牡丹江市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控医疗专家组专家、市一院疫情防控发热病房主任、呼吸内科主任王宏。电视中看到的场景如今就展现在我们眼前,她身穿防护服,头戴防护帽,眼戴护目镜,这一切就是为了迎接一场没有硝烟的战斗—疫情阻击战!

              

从2020年大年除夕开始,她就几乎没有休息过,24小时严阵以待,24小时时刻坚守,24小时以院为家,每天,她的脚步一直停留在发热门诊和发热病房,检查病人、联合会诊、研究病例、组织培训……她把所有的时间都交给了患者,交给了医院,交给了她坚守的抗击疫情的这片战场。

“忙”就是她的工作节奏和常态,由于疫情的严峻性,排查的紧迫性及病人的不确定性,每一个细节,每一个环节,每一个流程都不能出现任何问题,作为疫情防控专家,她要对每一个发热的、疑似的、留观的、隔离的病人做出准确的判断和诊断。工作中,她常说的一句话就是:“我们要对患者负责,对生命负责,对工作负责,坚决把住疫情防控诊疗关”。为了这句朴实的话语,她用行动书写着每一天的感动。

          

她虽然不是共产党员,但她却时刻用党员的标准要求自己,冲在前,敢担当。自从发热门诊发热病房开始启动那一刻,王宏主任就一人肩双责,一直奔波在发热病房和呼吸内科病房之间,每天晚上十点多回家还要继续微信里指导工作、会诊病例,后半夜1点,一点半,两点,两点十分,三点,四点……微信不断,严重睡眠不足。发热留观病房成立后,她从早到晚在那里,培训,指导,会诊……就这样默默无闻的一直干!想要给她照相她会说,干就完了,不用照我,照他们那些年轻人……

从发热门诊到发热病房,一天中她不知要往返多少次,既要严格做好发热门诊病人的筛查和检查,又要在发热病房查房,指导治疗,还要随时观察患者每天的病情变化,更要参加院内、院外专家组的会诊,这段路是通往生命的健康之路。

自24日以来,每天诊治的发热病人数在不断增加,工作压力、心理压力、生活压力,“压力”这座大山几乎让王主任喘不过气来,但是,为了“让病人喘过来气”,她挺住了,她用坚强的身躯去阻挡疫情的袭击,在她的背后是第一医院领导和广大职工筑起的钢铁长城坚强保证。

她说,当前疫情防控形势依然严峻复杂,还有不少难关要闯,还有不少硬骨头要啃。但是,她坚定一个信念:疫情不退,绝不收兵,坚守阵地,捍卫生命,永远做抗击疫情战线上的“排头兵”!


来源:牡丹江市第一医院党组织